Уважаемые родители!
Просим вас ознакомиться с информацией по безопасности дорожного движения и ознакомить с ней детей.
Ежегодно на дорогах под колеса машин попадают дети, многие из них получают увечья, становятся инвалидами. Но самое страшное – гибель детей.
В силу своих возрастных особенностей дети не всегда способны правильно оценить дорожную ситуацию и распознать опасность. Для предотвращения детского травматизма на дорогах, в нашей школе проводится ряд мероприятий:
- ежемесячно в классах проводятся инструктажи по правилам дорожного движения;
- в целях предотвращения детского дорожно-транспортного травматизма среди учащихся школы распространяются памятки по правилам дорожного движения;
- для популяризации использования светоотражающих элементов учащиеся школы провели акцию “Я заметен на дороге”;
- для выявления безопасных маршрутов движения детей в школу и обратно были созданы дорожные карты.
Опасные сумерки
Самое опасное для пешехода время — вечер и ночь: в темноте водителю гораздо труднее его увидеть. Особенно опасное время — осень и зима: рано вечереет, почти все одеты в темную одежду, часто идет снег или дождь, и пешеходы просто сливаются с сумерками.
Чтобы обезопасить ребенка, позаботьтесь о его внешнем виде — пусть маленького пешехода будет видно издалека.
Необходима одежда ярких цветов — оранжевого, красного, желтого или белого. Не бойтесь, что ее придется чаще стирать, — безопасность ребенка во много раз важнее.
Кроме того, ребенок обязательно должен носить на одежде фликеры — специальные светоотражатели. Очень часто детская и спортивная одежда выпускается с уже готовыми вставками из светоотражающего материала. Но даже на такие куртки разумно повесить несколько дополнительных фликеров. Как можно плотнее закрепите их на одежде, пришейте — пусть у ребенка не будет шансов случайно оторвать или потерять фликер. Другие фликеры в виде значков или брелоков можно повесить на рюкзак ребенка.
Важно, чтобы ребенок не стеснялся носить фликеры, — помогите ему в этом. Фликеры бывают самых разных форм, размеров и цветов, с разнообразными рисунками — подберите то, что понравится вашему ребенку. Можно сделать из фликеров оригинальный браслет или орнамент.
Обучайте детей правильно!
Некоторые ошибки, допускаемые при обучении детей Правилам дорожного движения:
Традиционное обучение. Обходи трамвай спереди, а автобус — сзади.
Правильно. При выходе из маршрутного транспорта, если необходимо перейти на противоположную сторону проезжей части, следует дойти до ближайшего пешеходного перехода, а если его нет, подождать, когда транспортное средство отъедет на безопасное расстояние, и переходить проезжую часть в том месте, где она хорошо просматривается в обе стороны.
Традиционное обучение. При переходе улицы посмотри налево, а дойдя до середины — посмотри направо.
Правильно. Транспортное средство может появиться неожиданно, с любой стороны. Поэтому, прежде чем переходить дорогу, нужно остановиться, посмотреть в обе стороны, затем еще раз налево и, только убедившись в своей безопасности со всех сторон, начинать переход проезжей части, постоянно контролируя ситуацию поворотом головы и по возможности не останавливаясь посередине.
Традиционное обучение. Красный — стоп, желтый — приготовиться, зеленый — идти.
Правильно. Красный и желтый сигналы светофора являются запрещающими, и только один — зеленый — разрешающий. Пешеход должен убедиться в том, что все машины остановились, и только тогда переходить дорогу. Желтый мигающий сигнал светофора информирует о том, что перекресток нерегулируемый.
Традиционное обучение. Дорожный знак «Дети» — это место перехода дороги детьми в месте его установки.
Правильно. Дорожный знак «Дети» информирует водителя о том, что впереди пешеходный переход, а в месте установки этого знака могут неожиданно появиться дети, так как рядом детское учреждение.